プレスリリース 2018年08月31日 10時00分

国際情報オリンピック(IOI2018)にブロンズスポンサーとして協賛いたします

輝日株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:佐藤大哲)は、この度、来る 2018 年 9 月 1 日~ 9 月 8 日に茨城県つくば市にて開催されます「第 30 回国際情報オリンピック日本大会(略称:IOI 2018 JAPAN)」に、ブロンズスポンサーとして協賛し、出場される選手の皆様を応援いたします。

■ 国際情報オリンピック(International Olympiad in Informatics)に関して

国際情報オリンピックは、世界各国の優れた中高生の選手が数理情報科学の問題解決能力を競い合い、その能力を伸ばすための場として、また各国の選手・教育者の交流の場として設けられた、国際科学オリンピックの 1 つです。

1989 年・ブルガリアでの第 1 回大会以来 30 年に亘り開催されており、第 30 回にあたる 2018 年大会は、日本・茨城県つくば市が会場となっています。

国際情報オリンピックの競技は、「与えられた問題を解くためにアルゴリズムを考え、それに基づいてプログラムを書き、実際にコンピュータ上で実行させて出力した結果の正しさを競う」(公式 Web サイトからの引用:https://www.ioi-jp.org/ioi/ )という内容のものです。 同じ問題を解くためのプログラムであっても、その効率性や実行速度などはプログラムの書き方によって大きく異なります。出場する選手には、与えられた実行環境の制約条件(プログラムの実行時間や使用メモリ量)を満たすような「良いアルゴリズム」を設計するための、数理情報科学分野の極めて高い能力が求められています。

IOI 2018 JAPAN 公式 Web サイト:https://jp.ioi2018.jp/